Hmmm.. Judulnya panjang
ya, hehe. Ini karena bubble memiliki banyak nama lain seperti yang saya
tuliskan di judul. Sebutan bubble lebih untuk ke bentuk bola-bolanya yang lebih
kecil. Sedangkan boba untuk yang lebih besar. Black pearl, karena bentuknya
menyerupai mutiara tetapi berwarna hitam. - www.kompasiana.com
Bubble dulunya adalah minuman bubble tea yang merupakan ciptaan
Chun Shui Tang Teahouse di Taichung, Taiwan. Pemiliknya, Liu Han-Chieh,
mengamati orang Jepang menyajikan kopi dingin saat berkunjung ke sana pada 1980
dan mencoba metode tersebut pada teh.
Lihat juga resep lainnya yang cocok menemani iced bubble blue sky :
Gaya baru sajian teh dingin membuat bisnisnya berkembang. Kemudian
pada tahun 1988, manager pengembangan produknya, Liu Hsiu Hui, menuangkan
pudding dan bola tapioka dalam teh saat rapat, ide bubble tea pun muncul.
Minuman buatan Hui ini disukai anggota rapat dan lantas dijadikan
menu di kedai. Minuman ini akhirnya menjadi produk terlaris franchise Chun Shui
Tang Teahouse. Bubble tea pun mulai populer, awalnya di wilayah Asia Timur dan
Tenggara pada 1990an. Dan terus bereskspansi hingga dunia barat seperti di
Kanada dan Amerika.
Kini telah banyak modifikasi pada bubble tea. Mulai dari adanya
tambahan susu serta pada tehnya. Dulu hanya digunakan black tea varian oolong
dan earl grey. Kini basis bubble tea sudah beragam ada fruit tea berbagai rasa,
green tea juga yuanyang (campuran kopi dan black tea). - food.detik.com
Di musim kemarau yang sudah mulai terasa gersang ini minuman
bubble sangat pas di minum siang-siang sebagai penyegar mulut dan tenggorokan.
Membuatnya mudah tapi yang bikin jadi pe
er adalah kala membentuk adonannya menjadi bola-bola yang ukurannya lebih
kecil dari kelereng.
Tepung dan bahan lainnya diayak terlebih dahulu agar tidak ada
gumpalan. Termasuk bubuk agar-agar nutrijel, setelah diayak akan ada gula yang
tersisa. Gula ini tetap dimasukkan bersama tepung dan bahan lain. Air panas
dimasukkan sedikit demi sedikit dan aduk-aduk hingga campuran tepung dan bahan
lain menggumpal.
Setelah menggumpal maka ulenilah hingga kalis dan menjadi adonan
bulat menyatu. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat kecil, lebih kecil dari
kelereng. Anda atau lebih tepatnya saya harus bersabar saat membentuk adonan.
Karena bentuknya harus kecil maka kita akan membentuk banyak adonan menjadi
bola-bola kecil yang terus-menerus dan berulang kali. Jadi persiapkan tangan
kita agar tidak pegal. Seperti menempelkan plester koyo misalnya, hehe.
Lalu letakkan adonan yang sudah dibentuk bola-bola pada wadah yang
telah ditaburi tepung agar tidak lengket. Setelah semua adonan selesai dibentuk
kemudian ayak untuk membuang tepung yang menempel berlebihan pada bola-bola.
Lantas bola-bola bubble siap untuk direbus. Didihkan terlebih
dahulu air pada sebuah panci. Masukkan bubble dan masak hingga mengapung.
Setelah mengapung, rebus terus bubble selama 5 sampai 7 menit agar bagian
dalamnya matang dan tidak ada yang mentah satupun. Sesekali aduk agar semua
bubble matang merata. Tiriskan dan rendam bubble dalam air es selama beberapa
menit. Tiriskan kembali dan rendam bubble dalam air gula agar manis saat
digigit. Bubble pun siap digunakan untuk campuran minuman atau toping es serut
ala korea. Hmm.. Saya ngiler
membayangkannya.
Resep ini mengasilkan banyak bola-bola kecil bubble. Jika
dijadikan minuman mungkin bisa lebih dari 20 gelas. Dengan catatan dalam satu
gelas diisi 1 sampai 2 sendok makan bubble saja.
Bubble saya simpan dalam chiller dalam wadah bersama air gula.
Bubble saya ini hanya bertahan 2 hari. Di hari ke-3 bubble sudah tidak seenak
dan sekenyal waktu baru selesai di rebus. Ini mungkin karena bubble menyerap
air gula. Sedangkan untuk menyimpan di freezer saya belum pernah mencoba. Jadi
saran saya saat anda akan membuat bubble ini rencanakan terlebih dahulu akan
dijadikan apa bubble ini. Dijadikan minuman seperti yang saya buat ini atau
dijadikan hidangan lain. Seperti menjadi isian puding misalnya atau campuran es
krim, hmm sepertinya ide yang bagus. Apapun itu, supaya bubble ini tidak
terbuang mubazir karena satu resep ini dapat menghasilkan banyak bubble. Jika
sudah tak ada ide lagi, maka dijadikan cemilan saja sambil menonton tv. Hehe.
Berbicara mengenai minuman yang saya buat ini, namanya memang agak
lebay, Iced Bubble Blue Sky. Minuman ini dari pop ice biru yang saya tambahkan
susu bubuk dan sedikit gula pasir. Lantas saya blender bersama ice cube alias
es batu yang berbentuk kotak. Kemudian dituang dalam gelas dan saya tambahkan
beberapa lagi es batu. Dan jangan lupa, bubble yang sudah dibuat tadi. Sllrruuupp! Ah! Begitu menyegarkan.
Sambil sesekali menyendokkan bubble yang kenyal dan manis. Meneguk ice bubble
sambil memandang langit biru cerah di musim kemarau ini. Maka nikmat Tuhan mana
lagi yang kau dustakan? Wakakak.
Oh ya, susu bubuk dan gula pasir bisa diganti dengan setengah atau
full satu sachet susu kental manis. Atau anda skip pun tidak masalah. Karena
biasanya pop ice sudah cukup manis. Jadi coba tambahkan sedikit dulu dan bila
kurang maka bisa ditambah kembali.
Oke, berikut step by step homemade bubble/boba/black pearl/bubble
pearl/pearl dan iced bubble blue sky yang birunya sebiru lagit di musim kemarau
ini! Hehehe.
Homemade Bubble/Boba/Black Pearl/Bubble Pearl/Pearl dan Iced
Bubble Blue Sky
Untuk banyak bubble dan 1 gelas iced bubble blue sky
Bahan bubble :
- 100 gram tepung tapioka
- 1 sendok makan bubuk coklat
- 2 sendok makan gula halus, gula pasir yang di blender hingga
halus dengan blender dry mill (blender untuk bumbu kering)
- 1 sachet (30 gram) nutrijell coklat
- 100 ml air hangat
- 2 sendok makan tepung tapioka, untuk taburan
- Air agak banyak untuk merebus
- Air es secukupnya untuk merendam
Bahan air gula,
rebus selama 3 - 5 menit hingga gula larut :
- 300 - 400 ml air
- 5 sendok makan gula pasir
Bahan iced bubble
blue sky (untuk 1 gelas) :
- 1 sachet pop ice blueberry (biru)
- 2 sendok makan susu bubuk + 1 sendok makan gula pasir, atau bisa
diganti ½ atau - 1 sachet susu kental manis
- 200 ml air
- 3 buah ice cube
- 2 - 3 sendok makan bubble
- 4 buah ice cube
Cara Membuat :
Membuat homemade bubble
Siapkan saringan, ayak
tepung tapioka, bubuk coklat, gula halus, dan nutrijell. Letakkan pada sebuah
mangkuk.
Masukkan air hangat
sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula atau sendok hingga
bergerindil. Jangan langsung memasukkan air semuanya, agar adonan tidak lembek.
Uleni adonan hingga kalis
dan menyatu. Jika sulit menyatu dan masih bergerindil, tambahkan air hingga
adonan mudah diuleni dan menyatu.
Ambil sedikit adonan.
Sekitar ¼ sampai ½ sendok teh atau lebih kecil dari kelereng. Bentuk
bulat-bulat dan letakkan pada wadah yang telah ditaburi tepung tapioka agar
tidak lengket. Lakukan hingga adonan habis.
Siapkan saringan. Ambil
sekitar segenggam adonan bola-bola bubble. Ayak untuk menghilangkan tepung yang
menempel berlebih pada adonan. Letakkan pada mangkuk dan lakukan hingga semua
bola-bola adonan selesai bubble diayak.
Siapkan panci, masukkan
air agak banyak dan masak hingga mendidih. Masukkan bola-bola adonan bubble dan
masak hingga mengapung.
Setelah mengapung, biarkan
bola-bola bubble tetap dalam panci dan lanjutkan merebus selama 5 sampai 7
menit. Aduk sesekali agar bola-bola bubble matang merata dan sampai ke bagian
dalamnya.
Angkat dan tiriskan
bubble. Langsung masukkan bubble dalam mangkuk berisi air es.
Tiriskan kembali bubble
dari air es. Lalu masukkan dalam wadah berisi air gula. Diamkan sekitar 10
sampai 15 menit dalam air gula agar bubble terasa manis saat digigit. Bubble
siap digunakan.
Membuat iced bubble blue sky
Siapkan gelas blender.
Masukkan pop ice, susu bubuk, gula pasir. Susu bubuk dan gula pasir bisa
diganti dengan ½ atau 1 sachet susu kental manis.
Tambahkan 3 buah ice
cube/es batu kotak dan air.
Blender hingga tercampur
rata.
Sumber dan inspirasi :
Cookpad Dhiah Oddie, Bubble Pearl
Cookpad Tia Oktarani Kemala Sari, Ice Bubbble Milk
loading...
0 Response to "Resep Homemade Bubble/Boba/Black Pearl/Bubble Pearl/Pearl dan Iced Bubble Blue Sky"
Posting Komentar