"Lebih suka mana, spaghetti atau mie?" jika saya ditanya
seperti itu, saya akan memilih keduannya. Karena bagi saya tidak adil jika
harus memilih salah satu. Memang kelihatan agak maruk alasan saya. Tapi
spaghetti dan mie, terutama mie sudah sejak kecil saya memfavoritkannya. Ketika
ada besekan kenduri - yang biasanya terdiri dari berbagi macam lauk - hal yang
pertama saya cari adalah mie goreng yang terasa sedikit pedas dan berwarna
coklat, dibandingkan lauk lainnya. Bahkan adik saya sering tidak kebagian
saking maruknya saya.
Lihat juga resep unik lainnya :
Saya mengambil tidaklah banyak untuk lauk makan siang saya. Tetapi
saya adalah tipe orang yang mudah lapar. Setiap menitnya mulut saya selalu
ingin mengunyah sesuatu. Dengan santainya, saya mengambil sejumput mie jatah
adik saya. Terlihat masih banyak tersisa. Tapi, sejumput demi sejumput saya
mengambil mie itu dan akhirnya tinggallah sudi (wadah untuk meletakkan mie)
yang tersisa. Adik saya yang sepulang dari bermain lantas bertanya ke ibu saya,
"mie buat aku mana?". Ibu saya kemudian mengecek besekan kenduri dan
melihat sudi mie telah kosong lantas menyindir saya, "hayo, tadi yang
menghabisin mie siapa ya?" dengan nada santai dan mengedipkan mata ke
saya.
Oke, berbeda ceritannya dengan spaghetti. Awal mula saya
mencicipinya, ketika saya berkunjung ke restoran yang sudah mendunia dan
memiliki cabang dimana-mana, Mc D. Saya memang belum lama mencicipi spaghetti,
sekitar 4-5 tahun yang lalu. Waktu dulu belumlah ada spaghetti instan yang mudah
ditemukan. Jadi haruslah rela ke Mc D hanya untuk mencicipi seperti apa rasa
spaghetti yang ala-ala barat. Ketika berkunjung disana, saya hanya memesan 1
porsi saja. Karena ketagihan, di hari yang berbeda saya bekunjung lagi kesana
dan kali ini memesan 2 porsi. Semuanya saya habiskan sendiri. Ya ya, saya akui
kalau saya memang maruk.
Spaghetti dan mie, keduanya berbeda dan memiliki keistimewaannya
sendiri. Itulah mengapa saya memfavoritkannya. Saya paling suka dengan sensasi
"slruuupp" ketika menyantapnya. Apalagi di jaman sekarang makin
banyak variasi keduannya yang membuat lidah ingin mencicipi semuanya dan dompet
menangis seperti di iklan elevenia.
Oke, resep spaghetti aceh ini saya hadirkan karena sudah lama saya
tidak menyantap spaghetti. Juga sebagai tambahan variasi resep spaghetti di
luar sana. Idenya adalah mengganti bahan mie dengan spaghetti. Resep awalnya
ialah mie aceh yang sudah terkenal dan menjadi kuliner wajib kala berkunjung ke
Aceh. Resep ini wajib anda coba, karena akan menghadirkan spaghetti yang
berbeda dari biasanya. Spaghetti yang umumnya beraroma rempah Itali kini dapat
beraroma rempah khas masakan Indonesia. Tetapi jika tidak ada spaghetti, mie
bisa menggantikannya dan akhirnya menjadi resep mie aceh yang sesungguhnya.
Berikut step by step resep spaghetti aceh dengan jamur dilengkapi
foto!
Spaghetti Aceh dengan Jamur
Untuk 3 porsi
Bahan spaghetti aceh :
- 200 gram spaghetti kering
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 300 ml kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 butir kapulaga
- 3 butir kemiri
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar
bubuk
Bahan lain, aduk rata dalam mangkuk :
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
Bahan tumis jamur :
- 300 g jamur kancing, potong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat :
Membuat spaghetti aceh
Siapkan panci, tuang air agak banyak dan masak hingga mendidih.
Masukkan spaghetti dan rebus satu menit lebih cepat dari petunjuk di kemasan.
Misalkan dikemasan ditulis rebus selama 8 menit, maka cukup rebus selama 7
menit saja. Satu menit sisanya digunakan saat menumis bersama bumbu. Angkat dan
tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah hingga harum.
Masukkan bumbu halus, aduk dan tumis sampai harum.
Masukkan bahan yang diaduk dalam mangkuk. Aduk hingga tercampur
rata dan meletup-letup. Tuang kaldu ayam, masak sampai mendidih. Tunggu sesaat
sampai air berkurang setengah.
Masukan spaghetti. Aduk-aduk sampai bumbu meresap. Masak selama
kurang lebih 5 menit dan air tersisa sedikit. Cicipi rasanya, tambahkan garam
bila kurang asin. Matikan api, masukkan daun bawang. Aduk rata. Biarkan
spaghetti tetap di wajan selama 10 menit, spaghetti akan menyerap air yang
masih tersisa.
Membuat tumis jamur
Siapkan wajan anti lengket. Panaskan minyak. Masukkan bawang
putih, tumis hingga harum. Masukkan air, merica, garam, dan gula. Aduk rata.
Masukkan jamur, aduk rata. Masak sampai jamur sedikit layu. Cicipi
rasanya, tambahkan gula dan garam bila kurang pas. Angkat.
Penyajian
Siapkan piring. Tata spaghetti, jamur, kacang goreng, ketimun, dan
taburi bawang merah goreng secukupnya. Sajikan dengan emping. Mantap!
loading...
0 Response to "Resep Spaghetti Aceh, mie aceh tapi pakai spaghetti"
Posting Komentar