Seperti resep kali ini, saya membuat rolade dari tahu. Jadi jika
anda bosan dengan tahu yang hanya di goreng saja resep rolade tahu ini wajib
anda coba. Memang agak repot membuat rolade ini. Mulai dari membuat dadar
kulit, membuat adonan, menggulungnya, mengukusnya, dan menggorengnya. Ditambah
lagi membuat saus pendamping si rolade. Tapi hey! Usaha lebih tentu pasti
menghasilkan makanan yang lebih wow juga kan?
Jangan dulu membayangkan posesnya tapi niatkan dulu dalam hati
agar misi membuat tahu lebih wow ini sukses.
Resep rolade ini agak beda dengan resep kebanyakan. Tahu dalam
resep saya hancurnya kemudian saya peras hingga airnya keluar sehingga tahu
tidak terlalu basah. Selain itu saya juga menambahkan tepung terigu, tepung
tapioka, dan baking powder pada adonan rolade. Sehingga hasil akhirnya nanti
rolade tidak begitu kenyal seperti rolade pada umumnya. Jadi menurut saya
rolade tahu ini cocoknya disajikan setelah digoreng dibandingkan hanya setelah
dikukus saja.
Bumbu rolade tahu di resep ini sangatlah simpel.
Yakni berupa bawang merah, bawang putih, merica hitam butiran,
ketumbar butiran, dan garam yang di haluskan serta gula pasir. Merica hitam
bisa diganti dengan merica putih biasa. Saya menggunakan merica hitam karena
stok dirumah masih banyak. Ketumbar diresep optional, bisa di skip dan tidak
begitu berpengaruh di rasa.
Kiri : kulit rolade pertama. Kanan : kulit rolade kedua. |
Untuk membuat kulit rolade saya mencampur telur dengan tepung
terigu, garam, dan air.
Bisa di bilang kulit reolade ini tidak full telur. Karena telalu
boros menurut saya jika satu kulit menggunakan satu telur. Jaman sekarang harus
pintar-pintar berhemat agar saat tanggal tua tidak begitu nyesek melihat
dompet. Hehe.
Saat membuat kulit, olesi terlebih dahulu pan/teflon yang akan
digunakan dengan minyak. Pan harus panas terlebih dahulu. Baru tuang adonan
kulit dan langsung miring-miringkan pan ke kanan dan kiri hingga adonan
memenuhi pan. Kulit pertama mungkin tidak begitu mulus. Tapi yang kedua dan
seterusnya akan mulus tanpa gerindil.
Lihat juga resep gorengan lainnya :
Saat menuang adonan kulit saya tidak menggunakan sendok sayur.
Saya langsung menuangnya dari mangkok sampai adonan kulit memenuhi pan. Saat adonan
sudah penuh merata di pan maka hentikan menuang adonan. Masak sampai bagian
pinggir sedikit mengering dan bagian tengah tidak basah seperti adonan saat
mentah. Langsung angkat dari pan dan tidak perlu dibalik. Saat akan menuang
adonan kulit berikutnya maka tidak perlu mengoles minyak lagi.
Adonan rolade tahu yang telah dibumbui kemudian dibagi sesuai
jumlah kulit yang ada. Saya membaginya menjadi lima karena kulit yang saya
hasilkan hanya lima buah. Jika ada berhasil membuat kulit lebih dari lima maka
bagi adonan menjadi lebih dari lima juga. Misalkan anda bisa membuat enam kulit
maka bagi adonan rolade tahu menjadi enam bagian.
Letakkan adonan pada pinggir kulit dan mulai lah menggulung.
Dibagian akhir beri perekat yang terbuat dari tepung terigu dan air yang diaduk
rata dengan cara mengolesnya menggunakan ujung jari telunjuk. Saya kemudian
membungkusnya dengan daun pisang. Ada bisa menggatinya dengan kertas baking
jika daun pisang tidak ada. Karena menggunakan daun pisang, warna kulitnya jadi
agak kehijau-hijauan. Saya sarankan jangan membungkusnya dengan plastik, karena
jika terkena panas plastik akan bahaya bagi kesehatan. Tapi jika plastik itu
sudah food grade silahkan saja ya, kembali ke pendapat masing-masing.
Adonan kemudian dikukus hingga matang. Setelah matang,
potong-potong dan siap untuk digoreng.
Untuk sausnya, saya membuat saus asam manis. Di resep saya
menggunakan minyak wijen. Anda bisa men-skip-nya jika tidak ada atau jika anda
tidak terlalu menyukai aromanya.
Sebagai pelengkap saya menggunakan kentang goreng kemasan yang
siap goreng. Jika anda ingin membuatnya sendiri silahkan klik disini untuk
melihat resepnya. Disitu adalah resep steak daging cincang dengan potato wedges
sebagai pelengkap. Anda tinggal memotong kentang menjadi stik dan ikuti
langkah-langkahnya sesuai pada resep.
Oke, berikut step by step resep rolade tahu dilengkapi foto!
Rolade Tahu dengan Saus Asam Manis
Bahan adonan tahu
:
- 10 buah (450 gram) tahu
putih
- 1 butir telur
- 4 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok teh baking powder
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica hitam butiran
- 1/2 sendok teh ketumbar butiran (optional)
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan minyak
Bahan kulit rolade
:
- 2 butir telur
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- Sedikit minyak, untuk mengolesi pan
Bahan perekat,
aduk rata :
- 1 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan air
Bahan lainnya :
- Minyak agak banyak, untuk menggoreng rolade
Bahan saus asam
manis :
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok makan cuka
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen (optional)
- 1/2 sendok teh cabai bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air
- 1/2 sendok makan tepung tapioka atau 1 sendok makan tepung
maizena larutkan dengan 50 ml air, untuk pengental
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Pelengkap :
Kentang goreng
Cara membuat :
Membuat kulit rolade
Siapkan mangkuk, masukkan
semua bahan kulit rolade kecuali minyak. Aduk hingga tercampur rata.
Siapkan pan/wajan anti
lengket, olesi dengan sedikit minyak dan panaskan. Tunggu hingga pan
benar-benar panas. Tuang adonan kulit sambil mengangkat pan dan miringkan
kekiri dan kekanan hingga adonan kulit merata keseluruh pan. Hentikan menuang
saat adonan sudah memenuhi pan.
Masak terus hingga bagian
pinggir kulit mengering dan mengelupas dari pan. Tunggu hingga bagian tengah
tidak basah seperti saat adonan masih mentah. Angkat dan tidak perlu dibalik.
Lakukan hingga adonan habis. Saya mendapatkan 5 buah kulit.
Kulit pertama mungkin
tidak terlalu bagus. Tapi yang ke dua dan seterusnya akan halus mulus seperti
di foto.
Membuat rolade tahu
Siapkan tahu, hancurkan
dengan ulekan atau garpu. Bungkus tahu dengan serbet atau kain dengan cara
menyatukan ujung-ujung kain sehingga tahu berada di tengah kain kemudian peras
hingga arinya keluar.
Peras hingga tahu setengah
kering. Jangan terlalu banyak memasukkan tahu ke kain karena akan sulit diperas
jika terlalu banyak tahu di dalamnya.
Masukkan tahu yang telah
diperas ke dalam mangkuk. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica hitam,
ketumbar dan garam. Kemudian masukkan bumbu ini kedalam mangkuk. Tambahkan gula
pasir dan aduk rata.
Tambahkan tepung terigu,
tepung tapioka dan baking powder. Aduk hingga rata. Masukkan telur dan minyak,
aduk rata kembali. Cicipi rasanya, tambahkan garam bila kurang asin.
Ratakan adonan hingga
permukaannya seimbang. Bagi menjadi 5 atau sesuai dengan jumlah kulit yang
berhasil anda buat.
Siapkan kulit, letakkan
satu bagian adonan agak di pinggir. Kemudian gulung. Di bagian akhir olesi
dengan perekat dan gulung hingga habis. Bungkus dengan daun pisang atau kertas
baking. Lakukan pada adonan lainnya.
Siapkan kukusan, panaskan
hingga air di dalamnya mendidih. Masukkan rolade tahu dan kukus dengan api
kecil selama 20 menit.
Angkat rolade dan buka
pembungkusnya. Potong-potong setebal 1 cm. Goreng dalam minyak panas hingga
kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga rolade habis.
Membuat saus asam manis
Haluskan bawang putih dan
cabai merah. Siapkan pan, tuang minyak dan panaskan. Tumis bawang putih dan
cabai yang telah dihaluskan hingga harum.
Masukkan saus tomat, cuka, kecap asin, minyak wijen (jika anda
menggunakannya), dan cabai bubuk. Tumis hingga meletup-letup.
Tuang air, tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata dan masak
hingga mendidih. Cicipi rasanya, tambahkan garam bila kurang asin. Masukkan
tepung tapioka yang telah dilarutkan dengan air dan masak hingga saus mengental
dan meletup-letup. Angkat.
loading...
0 Response to "Resep Rolade Tahu dengan Saus Asam Manis"
Posting Komentar