Bisa dibilang saya ini tidak begitu update tentang korea. Karena
saya bukanlah k-popers sehingga drama atau boy/girls band mereka jarang saya
ketahui nama aktor atau personilnya. Saya baru mengenal mereka ketika muncul di
televisi nasional. Seperti misalkan The Heirs dengan aktor Lee Min Ho baru saya
ketahui ketika tayang di RCTI. Sedangkan di musik saya baru tahu lagu TT dari
Twice pada saat cover dance di acara Inbox SCTV. Drama dan musik korea memang
lah bagus, tapi karena sudah saking banyaknya diproduksi malah membuat saya
malas untuk mengikutinya. Rasanya seperti saya sudah ketinggalan jauh
berkilo-kilo jaraknya dan sepertinya sudah terlambat untuk mengetahui lebih
banyak tentang entertainment mereka.
Sebenarnya tidak menjadi masalah ketika saya tidak tahu tentang
drama yang sedang hits. Tapi yang jadi masalah ketika dalam drama terdapat
adegan makan makanan khas korea yang membuat semua orang akan segera tahu
makanan khas korea itu. Sedangkan saya baru akan tahu setelah menjadi hits dan
banyak dibicarakan orang. Disitulah saya merasa diri ini melas. Seakan saya
sudah ketinggalan start lari dan finish paling akhir. Yang lain sudah mencicipi
sedangkan saya belum. Seperti itulah pengibaratannya. Kata-kata bijak lebih
baik terlambat daripada tidak sama sekali mungkin harus segera diterapkan dalam
kehidupan saya. Hehe
Seperti yang saya ungkapkan diatas, tteokbokki ini pun baru saya
ketahui belum lama ini. Waktu itu saya sedang mencari resep (yang saya lupa
resep apa yang saya cari waktu itu) di youtube. Dari sekian banyak hasil
pencarian ada yang begitu menggoda untuk dilihat. Yakni resep tteokbokki dari
youtubenya eugeni kitchen. Begitu melihat videonya saya langsung
terbayang-bayang sendang menyantap tteokbokki. Membuat saya terus kepikiran,
betapa lezatnya masakan korea itu.
Lihat juga resep unik lainnya :
Dengan rasa penasaran yang menggebu, saya lantas mengubek-ubek
cookpad. Mencari apakah ada resep homemade kue beras korea. Karena tahu
sendirikan kalau bahan masakan korea terkenal mahalnya. Disinilah keuntungan
menggunakan cookpad. Pengguna yang banyak dan latar belakang yang berbeda
menjadikan cookpad tempat pertama bagi saya untuk mencari resep baru yang
sedang hits atau kekinian. Karena banyak pengguna itulah makanan yang sedang hits
mudah ditemukan resepnya di cookpad. Selain itu pengguna yang banyak menjadikan
saya dapat membandingkan resep satu sama lain sehingga saya dapat memperoleh
resep yang sesuai dengan saya.
Umumnya tteokbokki hadir dengan saus pedas ala korea, tapi karena
alasan bahan yang mahal dan sulit dicari maka saya membuatnya dengan saus
bolognese. Resep ini saya ambil dari beberapa sumber. yakni dari Mita Sagitha, asiyahtsabita, flow, dan Nick Setiawan. Saya hanya mengikuti resep homemade kue
beras koreanya saja dan mengkreasikan sendiri saus bolognesenya. Mungkin anda
terkejut jika membaca daftar bumbu halus dibawah. Saya sama sekali tidak
menggunakan bawang baombay dan menggantinya dengan bawang merah. Ini karena
saya jarang menstok bawang bombay dirumah. Saya hanya menggunakan selembar keju
slice diresep. Nah jika menurut anda kejunya terasa kurang maka tambahkan
sesuai selera anda masing-masing ya. Walau menggunakan bahan yang minim,
percayalah tteokbokki ini sangatlah lezat. Kenyal dan gurih!
Selebihnya, membuat tteokbokki ini mudah. Buat kue berasnya
kemudian masak sausnya. Lalu jadikan satu dan masak sampai kental. Tara!
Jadilah tteokbokki dengan saus bolognese. Berikut step by step resep tteokbokki
saus bolognese dilengkapi foto!
Tteokbokki Saus Bolognaise
Untuk 3 - 4 porsi
Bahan kue beras
korea :
- 250 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak
- 200 ml air panas
Bahan lainnya :
- Air agak banyak untuk merebus
- 1 sendok makan minyak
Bahan saus
bolognaise :
- 150 daging sapi cincang
- 250 ml puree tomat dari 5 buah tomat, resep homemadenya klik
disini
- 1 lembar keju cheddar slice
- 1/2 sendok teh basil
- 1/2 sendok teh oregano
- 1/2 sendok teh rosemary
- 1/2 sendok teh thyme
- 1 sedok makan gula pasir
- 250 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu saus
bolognaise, haluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting, rebus
- 1/2 sendok teh merica butiran
- Sedikit pala
- 1 sendok teh garam
Cara membuat :
Membuat kue beras korea
Siapkan mangkuk, masukkan
tepung beras, garam, dan minyak. Aduk rata. Masukkan air panas sedikit-sedikit
sambil diaduk. Kemudian uleni hingga kalis.
Bagi adonan menjadi 8
bagian. Kemudian ambil 1 bagian adonan dan bentuk memanjang. Bagi menjadi dua
sama panjang. Kemudian sejajarkan dan potong menjadi 3 bagian. Sehingga dari 1
bagian kita mendapat 6 potong. Jika dirasa pendek maka panjangkan dengan
menekan sambil diguling-gulingkan di talenan. Lakukan hingga habis
Siapkan panci, masukkan
air agak banyak dan 1 sendok makan minyak lalu rebus hingga mendidih. Masukkan
kue beras dan masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Membuat tteokbokki
saus bolognese
Siapkan wajan, tuang
minyak dan panaskan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging cincang.
Aduk-aduk dan masak hingga daging tidak berwarna pink lagi. Masak daging hingga
kering dan air yang keluar dari daging habis.
Masukkan puree tomat dan
masak hingga meletup letup. Masukkan air, tambahkan keju, basil, oregano,
rosemary, thyme, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan keju
larut.
Masukkan kue beras, aduk rata. Masak hingga kuah menyusut dan
berkurang setengah. Cicipi rasanya. Tambahkan garam dan gula bila kurang pas.
Angkat. Sajikan tteokbokki selagi hangat. Yummmi!
Sumber dan Inpirasi :
loading...
0 Response to "Resep Tteokbokki Saus Bolognaise"
Posting Komentar