Dua hari ini saya selalu ditemani dengan sambal goreng kreni
buatan ibu saya.
Sebenarnya resep sambal goreng kreni yang saya posting kemarin,
sudah saya masak beberapa bulan yang lalu (klik disini untuk melihat resepnya).
Dan kini ibu saya membuatnya untuk hidangan saat lebaran, karena banyak saudara
ibu saya yang datang ke rumah saat lebaran. Jadi di akhir-akhir bulan ramadan
ibu saya sibuk membuat si sambal goreng. Dan daripada menggangu ibu saat sedang
sibuk-sibuknya maka saya membuat sambal goreng kreni itu jauh hari sebelum idul
fitri ini tiba. Sehingga ibu dan saya tidak berebut dapur untuk kepentingan ibu
menyuguh tamu dan saya memotret untuk postingan di blog.
Lihat juga resep simpel lainnya :
Sebenarnya tidak bisa dihitung dua hari. Ibu saya memasaknya
sehari sebelum hari H. Dan saat sudah matang saya pun segera menyantapnya. Dari
hari itu saya hanya menyantap si sambal goreng saja. Dalam kondisi seperti ini
saya sangat merindukan sayuran dengan bumbu yang simpel dan tanpa santan
tentunya.
Saya lantas membuka-buka buku resep dari Mbak Endang pemilik blog
JTT.
Dari situ saya menemukan resep orak-arik telur dengan jamur yang
terlihat simpel dan bumbunya tidak neko-neko. Sekedar sharing, sejujurnya saya
mendapat buku dari Mbak Endang ini secara gratis. Yup, saya waktu itu mengikuti
give away yang diadakan Mbak Endang. Dan tidak saya sangka saya menjadi salah
satu yang mendapatkan buku itu secara gratis. Saat itu saya serasa mendapat
award piala dan berpidato singkat diatas podium. Hah! Lebay! Hehe. Anda bisa
mengeceknya disini.
Kembali ke orak-arik.
Terinspirasi dari resep orak-arik jamur saya pun membuatnya
kemarin. Tapi versi tanpa jamur dan saya juga menambahkan beberapa sayuran. Nah
saat memasak kemarin tentulah saya tidak memotretnya. Karena saat lebaran ini
begitu sibuk mengunjungi dan dikunjungi saudara sehingga tidak memungkinkan
memotret walaupun masakannya sesimpel ini.
Nah resep ini saya buat beberapa bulan lalu untuk mengantisipasi
jika anda sedang mencari resep simpel karena sudah bosan dengan masakan
bersantan seperti saya. Selain resep ini ada juga resep kembang kol lada hitam
dan pakcoy siram jagung. Anda bisa melihat resepnya disini dan disini.
Selebihnya membuat orak-arik ini sangatlah mudah. Oh ya, saya dan blog ngemil
sore mengucapkan Selamat Idul Fitri 1438 H. Mohon maaf apabila dalam menulis
resep dan artikel serta kata-kata yang tertuang didalamnya tidak berkenan
dihati. Saya memohon maaf.
Berikut resep step by step orak-arik telur dan sayuran dilengkapi
foto.
Orak Arik Telur dan Sayuran
Untuk 4 – 5 porsi
Bahan :
- 3 butir telur ayam + 1/2 sendok teh garam
- 100 gram buncis, iris serong + 1 sendok teh garam
- 1 bonggol brokoli, potong per kuntumnya
- 1 buah wortel, belah dua kemudian iris serong
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 sendok teh lada hitam butiran
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 50 ml air
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis telur
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis sayuran
Cara membuat :
Siapkan mangkuk, kocok telur bersama garam hingga tercampur rata.
Siapkan wajan, tuang minyak (untuk menumis telur) dan panasakan. Masukkan telur
yang telah dikocok. Biarkan beberapa detik hingga bagian dasar telur sedikit mengeras.
Aduk-aduk hingga telur bergerindil dan tercerai berai. Angkat dan sisihkan.
Siapkan mangkuk. Masukkan buncis yang telah diiris. Tambahkan 1
sendok teh garam dan aduk rata. Biarkan selama 15 menit. Kemudian cuci bersih
sampai 2 atau 3 kali. Buncis akan lebih kesat dan berwarna lebih hijau.
Sisihkan.
Siapkan cobek atau blender. Haluskan bawang putih, jahe, dan lada
hitam butiran. Sisihkan.
Siapkan wajan. Tuang minyak (untuk menumis sayuran) dan panaskan.
Masukkan bawang merah dan tumis hingga harum. Masukkan bumbu yang telah
dihaluskan (bawang putih, jahe, dan lada hitam butiran) dan tumis hingga harum.
Tuang air (50 ml air) aduk-aduk dan tumis hingga air sedikit berkurang.
Masukkan kecap manis, kecap asin, dan cuka. Aduk-aduk dan masak hingga
meletup-letup. Masukkan batang brokoli dan wortel. Tumis selama satu menit.
Tambahkan brokoli, aduk dan masak selama satu menit. Masukkan buncis, aduk-aduk
selama beberapa detik.
Tuang air, masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tutup wajan
dan masak hingga air berkurang. Masukkan telur yang telah diorak-arik. Aduk
selama beberapa detik.
Cicipi rasanya, tambahkan gula dan garam bila kurang pas. Matikan
api, masukkan daun bawang aduk rata. Angkat dan orak-arik siap disajikan.
Mantap!
Sumber dan inspirasi :
Just Try and Taste, Resep 20 Menit Orak-Arik Telur dengan Jamur
loading...
0 Response to "Resep Orak-Arik Telur dan Sayuran, pas buat yang udah eneg sama masakan bersantan"
Posting Komentar