Resep Pakcoy Siram Jagung simpel dan gres-gres! - Beberapa bulan lalu saya dibuat ketar-ketir. Tidak tahu apa
alasanya tiba-tiba saja saya tidak bisa log in ke akun cookpad milik saya.
Menuliskan alamat email dan sandi lalu saya tekan tombol log in, tapi kemudian tidak terjadi apa-apa.
Saya tetap berada dihalaman untuk memasukkan alamat email. Sejenak saya
berpikir, apakah akun saya telah di hack? Betapa stresnya saya mengalami hal
itu. Selanjutnya saya mencoba untuk menggati kata sandinya. Lantas muncul
tulisan, "Maaf, alamat email tidak ditemukan". Arrggghh! Saya harus melakukan apa?
Lihat juga resep simpel lainnya :
Menyenderkan punggung sambil menarik napas. "Bepikir!
Berpikir!" Mengajak diri sendiri mencari solusi sembari melamun melihat
lagit-lagit rumah. Akhirnya saya mendapat ide. Saya lantas membuka akun gmail
saya dan langsung menuju kotak masuk. Disana terdapat beberapa email dari
cookpad yang jarang saya baca secara keseluruhan. Tak perlu basa-basi lagi saya
langsung mengklik tombol "balas"
di salah satu email yang mereka kirim. Tanpa ada kata sapaan dear, to, dan
apalah yang lainnya langsung saja saya menuliskan pertanyaan "Mengapa akun
saya tidak bisa dibuka?". Selesai mengirim balasan tersebut selanjunya
saya hanya bisa berdoa dan berharap agar balasan saya dibaca dan ditindak
lanjuti.
Beberapa hari saya tidak membuka email dan akun cookpad saya.
Sejenak saya melupakannya untuk sesaat. Dan saat memposting resep baru terpaksa
saya men-skip si cookpad. Sempat terpikir, apakah sebaiknya membuat akun baru
saja. Iseng-iseng saya membuka cookpad melalui aplikasi di hp. Nama, alamat
email, dan sandi sudah saya tuliskan. Dan tinggal terakhir, menekan tombol "buat akun". Eits! Tiba-tiba
saya berhenti dan seolah ada yang berbisik, "mending coba dulu log in ke
akun lama, siapa tahu...?". Saya pun log in dan apa yang terjadi saudara-saudara?
Akun saya kembali! Ooohh!
Alhamdulillah, terimakasih tuhan. Saya tersenyum lebar dan merasa menjadi
manusia yang paling bahagia di dunia. Sesuatu yang hilang telah kembali. Beban
dan masalah seakan hilang begitu saja. Oke, terdengar lebay memang. Tapi sumpah
seperti itu lah yang saya rasakan.
Segera saya membuka akun gmail saya. Ternyata disana telah masuk
balasan dari cookpad yang telah lama dikirim. Saya lantas membuka dan
membacanya. Mereka mengatakan bahwa ada kesalahan dari tim cookpad sehingga
akun saya tidak dapat diakses dan resep dikembalikan ke draft. Membaca balasan
itu membuat saya lega dan tenang. Saya dulunya mengira akun saya di hack atau
akun saya diblokir oleh cookpad sendiri. Di resep-resep awal, jika anda sering
memperhatikan, saya sering menuliskan link menuju resep di blog. Pikir saya
karena terlalu sering menulis link akun saya lalu di blokir. Untunglah!
Sekarang telah kembali. Nah untuk berjaga-jaga sekarang saya tidak lagi menulis
link disetiap resep yang saya publish
di cookpad.
Oke, sekarang kita menuju ke resep pakcoy ini. Membuat masakan ini
mudah. Pakcoy direbus hingga sedikit layu selama 1 sampai 2 menit. Langsung
dimasukkan dalam air es beserta es batu. Cara ini agar pakcoy tetap hijau dan
masih gres-gres saat di kunyah. Selanjutnya kita membuat saus siramannya.
Seperti biasa, bumbu ditumis, kemudian disusul jagung dan bahan lain. Terakhir
masukkan air dan kentalkan dengan tepung maizena yang sebelumnya telah
dilarutkan. Jangan lupa cicipi rasanya, sesuaikan dengan selera masing-masing
takaran garamnya. Agar tidak kurang atau terlalu asin rasanya. Pakcoy kemudian
ditata berjejer rapi di piring dan siram dengan saus jagung yang kita telah
buat tadi di atasnya. Pakcoy siram jagung siap disantap.
Berikut step by step resep pakcoy siram jagung dilengkapi foto!
Pakcoy Siram Jagung
Untuk 3 – 4 porsi
Bahan :
- 3 buah (250 gram) pakcoy, potong pangkalnya, pisahkan antar
batangnya dan cuci bersih
- 1 buah jagung manis, sisir
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 sendok teh merica hitam butiran
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 250 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat :
Siapkan pakcoy yang telah
di potong dan dicuci bersih. Siapkan panci, masukkan air agak banyak dan masak
hingga mendidih. Masukkan pakcoy dan rebus selama 1 – 2 menit.
Siapkan mangkuk, masukkan air
es dan es batu. Angkat dan tiriskan pakcoy. Langsung masukkan ke dalam mangkuk
berisi air es. Diamkan selama 1 – 2 menit. Kemudian tata pakcoy di piring saji
secara berjejer.
Haluskan bawang putih,
jahe, dan merica hitam butiran. Siapkan pan, tuang minyak dan panaskan. Tumis
bumbu halus hingga harum.
Masukkan saus tiram, kecap
asin, dan minyak wijen. Aduk rata dan masak sampai meletup-letup.
Masukkan jagung manis.
Aduk dan masak beberapa saat hingga jagung terlumur saus. Tuang air, masukkan
garam dan gula. Masak hingga mendidih. Tuang larutan maizena dan masak hingga
mendidih kembali dan mengental. Cicipi rasanya. Tambahkan gula dan garam bila
kurang pas.
Siapkan pakcoy yang telah
ditata di piring. Siram dengan jagung diatasnya. Sajikan selagi hangat. Sedaaappp!
Sumber dan inspirasi :
Cookpad Kiki Tan, Pakcoy siram Jagung
loading...
0 Response to "Resep Pakcoy Siram Jagung simpel dan gres-gres!"
Posting Komentar