Masakan dari Padang ini memang begitu populer dan semua orang
Indonesia pasti sudah tahu. Wajar saja, karena saat ini sudah tak terhitung
lagi berapa jumlah rumah makan padang yang tersebar di seluruh Indonesia. Bukan
hanya itu, masakan padang biasanya menggunakan bumbu yang berlimpah. Jadi
pastilah memuaskan selera kebanyakan orang Indonesia.
Lihat juga resep gorengan crispy lainnya :
Tapi penah tidak sampai di titik jenuh?
Terutama bagi anda yang mengandalkan warung makan atau sejenisnya
untuk memenuhi kebutuhan makan anda. Terkadang menu balado yang itu-itu saja
yang kebanyakan dijual membuat jenuh dan akhirnya tidak begitu memuaskan saat
disantap.
Nah resep ini bisa menjadi solusi anda.
Buncis kebanyakan hanya di tumis dengan saus tiram. Dan baru-baru
ini banyak bertebaran resep buncis yang naik kelas. Seperti buncis cabai garam,
bucis telur asin, dan masih banyak lagi. Nah resep buncis yang saya posting ini
bisa jadi variasi resep buncis yang pernah anda coba seperti yang saya sebutkan
tadi.
Resep balado umumnya, bahan utama (ayam, ikan, telur, dll) dimasak
bersama bumbu cabai hingga menyerap dan menyelimuti bahan utama.
Tapi berbeda dengan resep balado buncis crispy ini. Bumbu balado
kita masak secara terpisah hingga matang. Sedangkan buncis crispy kita tata di
piring baru kemudian disiram bumbu balado diatasnya. Saat akan disantap, buncis
diaduk rata dengan bumbu balado. Atau bisa juga tidak diaduk, semua sesuai
selera anda.
Tips agar buncis crispy yakni, masukkan terlebih dahulu buncis
yang telah berbalut tepung kedalam freezer selama 1 jam. Baru kemudian digoreng
dengan minyak panas dengan api sedang. Crispy pada buncis akan bertahan sedikit
lebih laman. Perlu diingat, semakin lama anda mendiamkan buncis maka crispynya
pun juga akan semakin hilang. Tidak ada yang abadi didunia ini teman! Hehe.
Paling bagus memang menyantapnya saat baru dibuat. Jadi kita dapat
merasakan crispynya.
Bumbu balado diresep cenderung basah. Jadi saat dicampur dengan
buncis crispynya akan melempem. Kalau tidak ingin kehilangan crispynya, jadi
jangan di campur ya.
Resep ini bisa juga untuk menu sahur atau berbuka saat bulan puasa
nanti. Jujur saja saya lebih besemangat sahur kalau menunya pedas-pedas seperti
ini. Hehe.
Selebihnya membuat masakan ini mudah. Berikut resep balado buncis
crispy dengan step by step dilengkapi foto.
Balado Buncis Crispy
Untuk 3 - 4 porsi
Bahan :
- 250 gram buncis, siangi dan hilangkan seratnya, potong menjadi
dua
- 2 sendok teh garam
- Minyak agak banyak, untuk menggoreng
Bahan adonan cair :
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 ml air
Bahan pelapis :
- 7 sendok makan tepung terigu
- 7 sendok makan tepung tapioka
Bumbu balado, haluskan :
- 7 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 sendok teh garam
Bumbu lainnya :
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 buah tomat merah, cincang kasar
- 200 ml air
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
Membuat buncis crispy
Siapkan buncis. Masukkan
garam dan aduk rata. Diamkan selama 15 menit. Cuci bersih sebanyak 2- 3 kali
hingga bersih dari garam. Buncis akan berwarna lebih hijau.
Siapkan wadah. Masukkan
semua bahan pelapis dan aduk rata. Baluri buncis dengan bahan pelapis, tipis
saja tidak perlu terlalu tebal.
Siapkan mangkuk, masukkan
bahan adonan cair, aduk rata. Celupakan buncis pada adonan cair. Sebentar saja
dan langsung baluri kembali dengan bahan pelapis.
Siapkan wadah lebar. Tata
buncis yang telah bertepung. Masukkan ke dalam freezer selama 1 jam.
Siapkan wajan, tuang
minyak agak banyak dan panaskan. Keluarkan buncis dari freezer dan langsung
goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Tata buncis di piring
saji.
Membuat balado
Siapkan pan, tuang minyak
dan panaskan. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.
Masukkan saus tomat. Aduk
rata dan tumis beberapa saat.
Masukkan tomat dan daun
jeruk. Aduk-aduk dan masak sampai tomat hancur.
Tuang air dan tambahkan
gula pasir. Masak hingga mendidih.
Masak terus hingga air
menyusut dan tersisa seperempatnya. Cicipi rasanya, tambahkan gula dan garam
bila kurang pas.
Siapkan piring yang berisi buncis crispy. Tuang balado diatasnya. Saat akan disantap aduk rata bumbu bersama buncis. Bisa juga balado sebagai cocolan. Semua sesuai selera anda. Sajikan selagi hangat dan buncis masih crispy. Yuuummm!
Siapkan piring yang berisi buncis crispy. Tuang balado diatasnya. Saat akan disantap aduk rata bumbu bersama buncis. Bisa juga balado sebagai cocolan. Semua sesuai selera anda. Sajikan selagi hangat dan buncis masih crispy. Yuuummm!
loading...
0 Response to "Resep Balado Buncis Crispy, balado yang pasti belum pernah kamu coba"
Posting Komentar