Apakah aman mengkonsumsi steak yang matangnya setengah? Pertanyaan
ini selalu muncul dibenak. Membuat saya selalu memesan steak dengan kematangan
sempurna karena takut akan akibat buruk yang ditimbulkan. Seringnya mendapat
informasi entah itu pesan berantai di sosial media atau media resmi ternama
ampuh membuat saya menjauhi si steak setengah matang. Beberapa sumber
mengatakan daging yang tidak matang sempurna mengandung parasit yang
menyebabkan toxoplasmosis. Toxoplasmosis adalah penyakit yang dapat membahayakan
keselamatan janin dalam kandungan. Selain parasit, daging juga dapat mengandung
bakteri salmonela yang menyebabkan tifus dan listeria yang dapat menyebabkan
menurunnya sisitem imun. Daging sapi sebagai bahan steak merupakan kelompok
daging merah yang biasanya mengandung lemak jenuh. Jika dikonsumsi melebihi
batas normal ini dapat memperbesar risiko seseorang terkena penyakit jantung.
Tentu tidak selamanya steak berakibat buruk pada tubuh. Steak akan
bermanfaat apabila diolah dengan benar dan matang sempurna, dikonsumsi dalam
batas normal dan sesuai anjuran dokter atau ahli gizi. Seperti pada ibu hamil,
dapat membantu pembentukan sel saraf di dalam otak janin, karena terdapat
vitamin B12 pada daging steak. Tidak masalah apabila anda lebih suka steak
dengan kematangan medium. Toh ini kembali ke selera kita masing-masing. Tapi
tetap, bagi saya kesehatan harus diutamakan. Sungguh tidak enak kala badan ini
sakit, walau hanya masuk angin sekalipun. Hehehe.
Asal usul steak dari hasil pencarian google, kata
"steak" berasal dari kata dalam bahasa Skandinavia yaitu
"steik" yang ada pada pertengahan abad ke-15 atau juga disebut
"stickna" dalam dialek bahasa Inggris Tengah. Referensi pertama dalam
The Oxford English Dictionary untuk kata "steak" adalah irisan daging
tebal yang dipanggang atau digoreng. Steak pertama kali dikenalkan oleh tentara
Inggris di Perancis setelah perang Waterloo. Biasanya masakan ini terbuat dari
sekerat daging seberat 100 sampai 400
gram dengan saus minimalis dan menggunakan api arang.
Di zaman sekarang ada beberapa negara penghasil daging steak
terbaik, seperti Jepang, Australia, Inggris, dan Kanada. Seperti yang kita tahu
top teratas dipegang steak wagyu dari Jepang. Ini karena steak sangat empuk,
lembut, dan mudah dikunyah. Corak marble putih pada daginglah yang berperan
penting. Corak ini sebenarnya lemak, yang nantinya akan meleleh saat dimasak
dan hasilnya daging menjadi empuk kala dikunyah. Tidaklah mudah membuat corak
marble pada daging sapi. Peternak sapi wagyu di Jepang memberikan treatment
khusus agar sapi selalu bahagia dan akhirnya memiliki daging super lezat. Tak
tanggung-tanggung demi menjaga kebahagiaan, sapi wagyu diberikan pakan istimewa
seperti rumput segar, jagung, barley, berbagai
macam vitamin bahkan juga kalsium. Selain itu, sapi wagyu juga mendapatkan
pijatan secara teratur agar tidak stres. Selain itu untuk menjaga kulit sapi
agar tidak dikerumuni hewan seperti lalat atau kutu, sapi wagyu dimandikan
dengan menggunakan shake. Bahkan sapi-sapi itu juga meminum shake agar tetap
bahagia dan jauh dari stres.
Nah perlakuan khusus tadi membuat timbul pertanyaan, terutama saat
sapi diberi minum shake. Apakah daging sapi wagyu halal? Dalam Islam, shake
atau alhkohol merupakan sesuatu yang dilarang. Itulah sebabnya wagyu
dikategorikan sebagai daging sapi yang tidak boleh dikonsumsi. Tapi tenang,
beberapa tahun lalu rumah potong hewan Zenkai Meat, di Kumamoto Jepang mendapat
sertifikat halal resmi dari MUI. Zenkai Meat memastikan daging sapi mereka
hanya diberi air mineral saja untuk treatment dan bukan menggunakan shake.
Meskipun begitu, anda tetap harus berhati-hati. Saat akan menyantap steak wagyu
pastikan dulu restoran yang anda kunjungi halal dengan mencari informasi atau
review sebanyak-banyaknya. Nah yang paling simpel jika terlanjur masuk resto,
tanyakan saja apakah steak wagyu mereka halal atau tidak.
Oke, sekarang kita menuju resep. Steak daging cincang ini bisa
jadi variasi steak diluar sana, membuatnya cukup mudah. Yang terpenting tentu
daging sapi cincang. Tapi tentu daging sapi bisa diganti daging ayam, ikan,
atau bahkan tempe. Daging cincang tinggal dicampur bumbu dan bahan lain lantas
dipanggang hingga matang. Memanggangnya bisa menggunakan alat barbeque,
pemanggang sate, teflon, atau oven. Untuk diresep ini saya menggunakan pan merk
happy call.
Pelengkapnya saya membuat tumis sayuran dan potato wedges. Jika
tidak ingin repot menumis sayur, anda dapat merebus atau mengukusnya saja.
Untuk potato wedges agar krispi, kentang yang telah direbus sebentar kemudian
saya balur dengan tepung yang dicampur bumbu dan rempah italia lantas masuk
freezer selama 1 jam, baru kemudian digoreng hingga krispi. Diluaran potato
wedges disajikan tetap bersama kulitnya. Sedangkan diresep saya mengupasnya
kulit tanpa tersisa sedikitpun. Ini karena mulut saya belum terbiasa, hehehe.
Tapi jika anda suka dengan kulit kentang maka tidak perlu mengupasnya. Nah
untuk saus saya membuat saus cokelat yang terasa manis, sedikit asin, dan
beraroma rempah. Cokelat disini yang dimaksud bukan cokelat dari pohon kakao.
Tapi cokelat berupa kata sifat yang berarti berwarna cokelat. Warna cokelat ini
karena menggunakan gula jawa atau bisa juga menggantinya dengan gula palem.
Berikut step by step resep steak daging cincang dengan saus coklat, potato wedges, dan tumis sayuran dilengkapi foto!
Steak Daging Cincang dengan Saus Coklat, Potato Wedges, dan Tumis Sayuran
Untuk 3 porsi
Bahan steak daging cincang :
- 375 gram
daging sapi cincang
- 1 sendok makan
minyak untuk menumis
- 1/2 butir
bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang
putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh
garam
- 1 sendok teh
merica bubuk
- 1 butir telur
ayam, kocok lepas
- 5 sendok makan
tepung roti atau bread crumbs
- sedikit minyak, untuk memanggang daging
Bahan potato wedges :
- 5 buah kentang
ukuran sedang
- 100 gram
tepung terigu
- 1 sendok makan
mixed herbs kering italia (mengandung basil, rosemary, oregano dan thyme)
- 1 1/2 sendok
makan garam
- air untuk
merebus
- minyak untuk
menggoreng
Bahan tumis sayuran :
- 1 buah wortel,
potong dadu
- 12 buah
buncis, siangi, potong dadu + 1 sendok
makan garam
- 1 buah jagung
manis, pipil
- 2 sendok makan
minyak goreng untuk menumis
- 1/2 butir
bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang
putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh
garam
- 1 sendok makan
gula pasir
- 1/2 sendok teh
merica bubuk
- 100 ml air
Bahan dan bumbu saus coklat :
- 1 sendok makan
margarine
- 1/2 butir
bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang
putih, cincang halus
- 1 sendok teh
merica butiran
- 1/2 cm kayu
manis
- 1/4 biji pala
- 3 sendok makan
kecap manis
- 5 sendok makan
puree tomat
- 1 sendok makan
gula Jawa, sisir halus
- 2 butir
cengkeh
- 300 ml air
kaldu
- 1 sendok makan
maizena larutkan dengan 3 sendok makan air
- 1/4 sendok teh
garam
Cara membuat :
Membuat steak daging cincang
Saipkan pan anti
lengket. Tuang minyak, panaskan. Tumis bawang bombay hingga harum dan sedikit
layu. Masukkan bawang putih. Tumis hingga bawang bombay dan bawang putih layu
dan matang. Sisihkan dan biarkan sampai agak dingin
Siapkan mangkuk.
Masukkan daging, garam, merica, dan tumisan bawang bombay dan bawang putih.
Aduk rata hingga tercampur. Masukkan telur dan tepung roti. Aduk kembali sampai
menjadi satu. Tutup mangkuk dengan plastik wrap atau penutup lainnya. Masukkan
kedalam chiller kulkas selama 1 jam agar bumbu meresap ke daging.
Keluarkan daging
dari chiller kulkas. Bagi menjadi tiga bagian. Ambil satu bagian adonan.
Kemudian bentuk bulat. Lalu pipihkan agak lebar dari bentuk steak yang anda
inginkan. Karena saat dipanggang nanti daging akan mengkerut.
Siapkan pan anti
lengket. Tuang sedikit minyak. Panaskan. Panggang steak dengan api kecil.
Panggang selama 2 - 3 menit. Kemudian balik dan panggang sisi lainnya. Angkat
dan sisihkan. Lakukan pada semua adonan daging.
Membuat potato wedges
Siapkan kentang
yang telah dikupas dan dicuci bersih. Belah menjadi dua. Kemudian belah lagi
menjadi dua. Setelah mendapat 4 potongan, belah kembali masing-masing menjadi
dua. Sehingga kita mendapatkan 8 potongan dari 1 buah kentang.
Masukkan kentang
yang telah dipotong kedalam air agar warnanya tidak berubah. Lakukan sampai
semua kentang terpotong habis. Cuci bersih potongan kentang sambil
diremas-remas perlahan sebanyak 4 - 5 kali untuk menghilangkan patinya.
Siapkan paci,
tuang air agak banyak. Masukkan 1 sendok makan garam kemudian didihkan.
Masukkan kentang, rebus selama 7 menit atau sampai 3/4 matang. Angkat dan
tiriskan.
Siapkan wadah
yang ada penutupnya. Masukkan tepung terigu, 1/2 sendok makan garam, dan mixed
herbs. Aduk rata.
Masukkan kentang
yang telah ditiriskan. Tutup wadah. Kocok-kocok perlahan wadah sampai kentang
terlumur tepung dengan baik. Letakkan diwadah lain. Lakukan sampai semua
kentang habis terlumur tepung.
Tata kentang
diwadah. Jangan berdekatan dan bertumpukan. Masukkan ke frezzer kulkas selama
minimal 4 jam atau semalaman.
Siapkan wajan,
beri minyak agak banyak. Panaskan hingga benar-benar panas dengan api besar. Karena jika minyak tidak panas, kentang akan
menyerap minyak dan akhirnya kentang tidak krispi. Saat
akan memasukkan kentang, kecilkan api. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat
dan tiriskan. Lakukan sampai semua kentang habis. Sisihkan.
Membuat tumis sayuran
Siapkan buncis
dan sayuran lainnya. Letakkan buncis dalam sebuah mangkuk beri 1 sendok makan
garam. Aduk rata. Diamkan selama minimal 15 menit. Kemudian cuci bersih.
Siapkan pan anti lengket. Tuang
minyak dan panaskan. Tumis bawang bombay sampai harum dan layu. Masukkan bawang
putih, tumis hingga harum.
Masukkan wortel,
tumis hingga sedikit empuk. Masukkan jagung, aduk rata dan tumis sampai
setengah layu. Masukkan buncis, tumis sampai setengah layu. Tuang air, masukkan
garam, gula, dan merica. Aduk rata. Masak sampai air menyusut. Cicipi rasanya. Bila
kurang pas, tambahkan garam atau gula. Sisihkan.
Membuat saus coklat
Haluskan bawang
putih, merica butiran, kayu manis, dan pala. Haluskan hingga benar-benar halus.
Siapkan panci, masukkan margarine dan panaskan hingga meleleh. Masukkan bawang
bombay, tumis hingga harum dan layu. Masukkan bumbu halus, tumis sampai tercium
harum rempah.
Masukkan kecap
manis, puree tomat, gula jawa, dan cengkeh. Aduk rata dan masak sampai
meletup-letup. Masukkan air kaldu. Masak sampai mendidih.
Tuang larutan tepung
maizena sedikit demi sedikit sampai tercapai kekentalan yang diinginkan.
Masukkan garam aduk rata. Cicipi kembali rasanya. Tambahkan garam bila
diperlukan.
Penyelesaian
Siapkan piring.
Tata potato wedges, tumis sayuran, dan steak daging cincang. Tuang saus coklat
secukupnya. Santap selagi hangat. Mantap!
Sumber:
Just Try and Taste, Beef Cheese Burger
Just Try and Taste, Galantine Daging Sapi & Ayam denganSayuran Rebus dan Kentang Goreng
loading...
0 Response to "Resep Steak Daging Cincang dengan Saus Coklat, Potato Wedges, dan Tumis Sayuran"
Posting Komentar