Saat idul adha tiba, orang yang jarang makan daging seperti saya
tentu sangat bahagia. Mendapat sekantung kresek berisi daging tanpa perlu
mengeluarkan uang sepeserpun. Belum lagi dari tetangga atau saudara yang
berqurban dan juga sekolah. Karena ibu saya seorang guru tentulah mendapat
sedikit jatah. Yang jadi masalah adalah ketika daging terus saja berdatangan
sedangkan freezer kulkas tidak lagi kuat menampung. Alhasil beberapa kresek
terpaksa berada di chiller kulkas. Tak hanya daging sapi yang datang, tapi
kawannya si kambing pun sering dikirim kerumah. Inilah masalah berikutnya.
Daging kambing yang beraroma tidak sedap ampuh membuat saya tidak berkunjung ke
dapur berhari-hari. Menunggu sampai daging kambing habis diolah ibu saya.
Sampai menjadi masakan pun saya tidak mencicipnya sama sekali. Boro-boro
mencicip, mencium aromanya saja saya langsung sedikit keliyengan dan mual-mual.
Sampai semua gangguan itu belum hilang saya pasrah mengurung diri dikamar.
Masalah lainnya ialah, idul adha menjadi ajang pertarungan lomba
memasak antar kelas di SMP (MTs) saya dulu. Anak smp yang jiwanya baru mencicip
ABG tentulah menjadi masalah. Apalagi anak laki-laki, dimasa-masa dulu tentulah
sangat gengsi berurusan dengan hal yang berkaitan dengan masak-memasak. Takut nantinya
diejek "Seperti perempuan saja suka masak." Kurang pengalaman,
informasi, serta resep unik yang sulit didapat menambah beban pikiran yang
sudah mentok. Teman-teman termasuk saya seakan berbahasa tubuh sama
"Terserah kalian mau masak apa. Aku ikut saja." Untunglah dalam
kelompok kami ada seorang teman yang ibunya jago memasak, dan dia pun juga
pintar memasak. Teman saya ini lantas mengusulkan untuk membuat kicik saja yang
simpel. Tak perlu pikir panjang semua langsung menyetujui usulan teman saya ini.
Lihat juga resep unik lainnya :
Singkat cerita lomba memasak berjalan lancar. Karena yang bertugas
memasak adalah teman saya yang jago ini. Saat itu kami hanya bertugas mengupas
bawang, mengiris daging, dan mencuci perabot yang kotor. Seolah teman saya ini
menjadi chef, sedangkan kami hanya menjadi asistennya saja. Oke tak masalah,
ini semua setimpal karena gengsi kami yang selangit. Akhirnya perlombaan pun
berakhir dan dimenangkan oleh adik kelas saya. Entah apa yang menjadi keriteria
penilaian. Saya pun tidak tahu kapan masakan kami dinilai, karena setelah
selesai memasak saya langsung sholat dzuhur. Mungkin saat itu saya melewatkan
sesi penilaian. Tapi yang jelas salah satu juri yang menilai merupakan wali
kelas dari pemenang. Memang layak menjadi pemenang atau juri tersebut sudah tidak
lagi melihat masakan peserta lain. Terlepas dari menang atau tidak, lomba
memasak ini akan menjadi pengalaman yang tak terlupakan dan akan menjadi
kenangan yang akan terus saya ingat. Membuat saya merindukan masa sekolah saya
dulu.
Oke, kita tinggalkan sejenak idul adha yang penuh dengan susah dan
senang. Inspirasi resep daging pukul krispi ini berasal dari adik saya. Saat
lomba di sekolahnya, adik saya dan teman-temanya memasak menu ini. Tentu
dengan versi mereka anak sekolahan yang suka praktis. Yup, menggunakan tepung
bumbu instan. Sedangkan resep dibawah saya meracik sendiri komposisi tepungnya.
Campuran tepung terigu, tepung tapioka, dan baking powder ampuh membuat daging
menjadi krispi. Selain itu, daging perlu di cubit-cubit. Nantinya cubitan ini
akan membuat kulit tepung menjadi keriting dan inilah yang membuat daging
krispi. Memasukan daging yang telah terselimut tepung selama satu jam di
freezer menjadi trik tambahan agar daging kres-kres saat dikunyah. Keuntungan
lainnya, minyak yang kita gunakan untuk menggoreng tidak lantas menjadi butek
akibat tepung yang membalut daging. Dibandingkan jika kita langsung memasukkan
bahan yang berselimut tepung ke minyak tanpa masuk freezer dahulu, biasanya
minyak akan butek dan tepung akan mengendap di dasar wajan. Dengan begitu kita
akan sedikit berhemat pada minyak dan tidak buru-buru menggantinya dengan yang
baru.
Resep ini juga versi praktis dari resep ayam goreng tepung rica
pedas yang saya posting beberapa waktu yang lalu. Klik disini untuk melihat
resepnya. Disana saya terlalu lama mendinginkan ayam yang telah berselimut
tepung. Nah, sekarang bisa dipersingkat menjadi satu jam saja di freezer. Tips
lainnya, pukulah daging setipis mungkin tapi jangan sampai hancur. Cukup sampai
melebar saja. Menipiskannya bisa menggunakan ulekan atau hammer khusus untuk
daging. Daging yang tipis akan memudahkan proses pematangannya. Selain itu
gunakan api kecil saat menggoreng. Api yang kecil akan mematangkan daging
secara perlahan sehingga kulit tepung tetap cantik dan daging matang sampai
kedalam. Jangan menggunakan api besar, karena akan membuat bagian tepung cepat
gosong, sedangkan daging belum matang. Perlu diingat sebelum daging masuk
minyak, minyak haruslah panas terlebih dahulu. Jika tidak daging nantinya malah
akan menyerap minyak dan membuat melempem bukannya krispi.
Untuk pendamping, saya membuat saus tomat dengan sedikit rempah
italia. Saus ini bisa juga disebut saus pizza tetapi versi kasarnya. Karena
masih terdapat tomat yang tidak hancur secara keseluruhan. Tetapi jika anda
lebih suka saus yang lembut, setelah matang saus ini bisa diblender hingga
halus sesuai keinginan anda. Saya sarankan, setelah diblender masak kembali
saus di pan beberapa saat. Ini agar saus awet dan tidak mudah basi. Saus yang
telah diblender bisa juga digunakan untuk saus pizza seperti yang saya jelaskan
diatas. Saus ini juga saya gunakan untuk membuat pizza toping barbeque daging.
Resepnya saya akan posting segera.
Berikut step by step resep daging pukul krispi dengan saus tomat
rempah italia dilengkapi foto!
Daging Pukul
Krispi Saus Tomat Rempah Italia
Untuk 4 porsi
Bahan :
200 gram daging
sapi
6 siung bawang
merah
4 siung bawang
putih
1/2 sendok teh
garam
1/2 sendok teh
merica butiran
1 Sendok makan
tepung tapioka
Minyak untuk
menggoreng
Bahan pencelup :
70 gram tepung
terigu
100 ml air
Bahan pelapis aduk rata :
150 gram tepung
terigu
100 gram tepung
tapioka
1/2 sendok makan
garam
1/2 sendok teh
merica bubuk
Bahan saus :
2 sendok makan
minyak, untuk menumis
1/2 buah bawang
bombay, cincang halus
4 siung bawang
putih, cincang halus
3 buah cabai
merah keriting, haluskan (optional)
5 buah tomat
Air panas,
secukupnya untuk merendam tomat
7 sendok makan
puree tomat
125 ml air kaldu
daging
125 ml air
1 1/4 sendok teh
mixed herbs italia
1/2 sendok makan
garam
1 sendok teh
merica bubuk
1 sendok makan
gula pasir
Cara membuat :
Membuat daging pukul krispi
Siapkan daging.
Iris tipis daging memotong serat. Pukul-pukul daging dengan ulekan atau hammer
khusus daging. Jangan memukul daging dengan keras agar daging tidak hancur.
Lakukan hingga semua daging habis.
Letakkan daging
dalam mangkuk. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica. Masukkan
kedalam mangkuk bersama daging. Tambahkan garam. Aduk rata sampai daging tercampur
dengan bumbu.
Masukkan tepung
tapioka. Aduk kembali daging hingga tercampur rata. Masukkan daging kedalam
chiller kulkas selama 1 jam agar bumbu meresap.
Siapkan wadah
kecil masukkan semua bahan pencelup. Aduk rata sampai tepung larut. Siapkan
piring lebar. Masukkan semua bahan pelapis. Aduk rata.
Keluarkan daging
dari chiller kulkas. Ambil sekitar tiga potong daging. Balur daging dengan
adonan pelapis hingga rata. Ketuk-ketuk untuk menghilangkan tepung yang
berlebih.
Celupkan daging kedalam
adonan pencelup. Balur kembali daging dengan bahan pelapis hingga rata. Beri
cubitan-cubitan kecil agar daging bertekstur krispi setelah digoreng nanti.
Lakukan hingga semua daging habis.
Siapkan wadah
lebar. Tata daging yang telah dilumuri tepung. Jangan saling bertumpukkan.
Masukkan kedalam frezzer kulkas selama minimal 1 jam.
Siapkan wajan,
tuang minyak. Panaskan dengan api besar hingga benar-benar sangat panas.
Keluarkan daging dari frezzer kulkas. Kecilkan api, kemudian masukkan daging.
Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga semua
daging habis.
Membuat saus tomat rempah italia
Siapkan wadah
masukkan tomat. Tuang air panas sampai tomat agak terendam. Diamkan selama 15
menit. Tiriskan. Belah tomat menjadi dua. Buang bijinya. Kemudian cincang
kasar. Haluskan bawang putih dan cabai merah hingga benar-benar halus.
Siapkan pan anti
lengket. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan bawang putih dan
cabai merah yang telah dihaluskkan. Tumis hingga tercium wangi bumbu. Masukkan
tomat cincang. Aduk rata dan tekan-tekan tomat sampai agak hancur. Masukkan
puree tomat. Aduk dan masak sampai ada letupan-letupan kecil.
Tuang air kaldu
daging dan air. Aduk rata dan masak sampai mendidih. Masukkan mixed herbs
italia, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan masak sampai mengental.
Masukkan garam, aduk rata. Cicipi kembali rasanya, tambahkan kembali garam jika
kurang asin. Angkat dan sisihkan.
Siapkan piring
saji. Tata daging. Tuang saus di mangkuk. Sajikan daging bersama sausnya.
Mantap!
loading...
0 Response to "Resep Daging Pukul Krispi dengan Saus Tomat Rempah Italia"
Posting Komentar