Resep Homemade Saus Tomat dan Puree Tomat. Tak lengkap rasanya bersantap bakso atau pun mie ayam tanpa
pendamping satu ini, saus tomat. Sudah menjadi kebiasaan saya, kala mampir di
warung bakso dekat jembatan progo, saya selalu memesan seporsi bakso komplit
dan dengan tanpa dosa mengucurkan saus tomat yang melimpah ruah memenuhi
mangkok. Karena terlalu bersemangat, beberapa kali saus menyiprat ke baju dan
akhirnya menjadi PR yang wajib saya dikerjakan nanti di rumah. Saya memang penggila
berat saus seperti ini. Tak hanya sebagai teman makan bakso, saya juga sering
mengucurkan pada makanan lain yang menurut saya pas bersanding dengannya.
Paling sederhana, saya mendampingkannya dengan semangkuk mie instan kuah panas
dengan asap yang mengepul. Hmm. Saya ngiler membayangkannya. Namun lama
kelamaan kegilaan saya ini berkurang seiring berjalannya waktu.
Semenjak seringnya saya menonton acara investigasi di TV, saya
mulai membatasi mengkonsumsi saus tomat. Saya yang semula sering mengucurkan
saus banyak-banyak kini hanya sekitar setengah sendok makan saja. Bahkan
seringnya sekarang saya hanya menggunakan kecapnya saja. Itu pun masih dengan
rasa was-was. "Apakah di kecap juga ada bahan campuran yang
aneh-aneh?" itulah pertanyaan di hati saya. Untuk saus memang sudah
terbukti mengandung bahan pewarna yang tidak baik. Karena waktu baju saya
terkena saus, beberapa kali dicuci noda saus tetap saja stay dan tak mau move
on dari baju saya.
Jika anda sering melihat resep yang saya posting, saya lebih
sering menggunakan puree tomat dibandingkan saus tomat botolan. Tujuannya hanya
untuk menghindari akibat buruk yang mungkin ditimbulkan. Tetapi terkadang
menggunakan puree tomat saja tidak cukup menimbulkan rasa yang mantap di masakan.
Untuk itu saya mengekstrakan waktu dan tenaga untuk membuat sendiri saus tomat
dirumah demi rasa masakan yang lebih nendang. Membuat saus tomat ini memang
membutuhkan waktu dan tenaga yang tidak sedikit. Dari mulai membuat sendiri
puree tomat hingga menjadikannya saus tomat ditambah harus membersikan sendiri
perabot yang kotor. Jadi buatlah ketika perut anda telah terisi dengan makanan
agar tiba-tiba tidak pingsan ditengah proses memasak.
Karena rasa saus tomat ini benar-benar sedap, saya telah menghabiskan
setengahnya hanya untuk cocolan mendoan goreng. Tobat! Agar saus tomat ini
lebih terasa mantap, simpan terlebih dahulu dalam chiller kulkas selama minimal
semalam. Keesokannya saus tomat akan terasa lebih sedap dan siap menemani
sarapan telur dadar anda. Atau tepatnya telur dadar saya.
Berikut step by step homemade saus tomat dilengkapi foto.
Homemade Saus Tomat dan Puree Tomat
700 ml puree tomat
400 - 500 ml saus tomat
Bahan puree tomat :
- 1 kilogram tomat
- Air secukupnya untuk merebus
Bahan saus tomat :
- 700 ml puree tomat
- 1 sendok makan minyak
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 batang seledri, simpulkan
- 4 sendok makan gula jawa
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan madu
- 3 sendok teh garam
- 1 butir cengkeh
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 buah pala
Cara membuat :
Membuat puree tomat
Siapkan tomat, beri keratan pada bagian atas dan bawah tomat.
Siapkan panci, tuang air dan didihkan. Masukkan tomat yang telah dikerat. Rebus
tomat selama 10 – 15 menit atau hingga kulit tomat mengelupas. Angkat dan
tiriskan.
Tunggu tomat hingga dingin. Anda juga dapat memasukkannya ke air
es agar lebih cepat dingin. Kupas tomat dan buang kulitnya. Lakukan hingga
tomat habis.
Belah tomat menjadi empat bagian. Lakukan hingga tomat habis.
Siapkan blender, masukkan semua tomat tomat yang telah dipotong. Blender hingga
halus.
Siapkan panci. Tuang hasil blenderan tomat. Masak selama 1 – 2
menit hingga meletup-letup.
Catatan : Sampai disini anda sudah mendapatkan kurang lebih 700 ml
puree tomat. Puree tomat bisa anda gunakan untuk membuat saus pasta atau
hidangan lainnya yang menggunakan tomat halus.
Membuat saus tomat
Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum dan layu.
Masukkan bumbu halus, tumis sampai harum.
Tuang puree tomat. Tambahkan seledri, gula jawa, gula pasir, madu,
garam, dan cengkeh. Aduk rata, dan masak sampai mendidih.
Masak saus tomat sampai berwarna lebih merah dan tidak pucat lagi.
Matikan api. Biarkan hingga saus tidak panas lagi. Buang seledri dan cengkeh.
Siapkan blender. Masukkan saus yang sudah dingin. Nyalakan blender
dan proses hingga halus. Saring hasil blenderan hingga habis.
Siapkan pan, tuang hasil penyaringan. Ambil 1 sendok makan ampas
sisa penyaringan dan masukkan ke pan bersama hasil penyaringan. Masak kembali
saus. Biarkan mendidih dan masak hingga saus mengental. Cicipi rasanya.
Tambahkan gula dan garam bila kurang pas. Angkat dan sajikan, sebagai cocolan,
mantap!
Catatan :
- Pemberian ampas sisa penyaringan akan membuat saus lebih cepat
mengental dibandingkan tanpa memasukan ampas.
- Ampas sisa bisa digunakan sebagai tambahan bumbu masak. Misal
untuk nasi goreng.
- Saus tomat dapat disimpan di chiller kulkas selama 5 hari dan 1
bulan lebih di frezeer.
loading...
0 Response to "Resep Homemade Saus Tomat dan Puree Tomat"
Posting Komentar