Ada kepuasan tersendiri ketika saya berhasil membuat sesuatu dalam
versi homemade. Yang paling utama tentu puas dapat berhemat, menjaga dompet
tetap selalu tebal yang tiba-tiba terkadang menjadi tipis setipis kertas HVS.
Kepuasan lainnya yakni hati yang tentram, tanpa perlu khawatir akan bahan-bahan
tidak masuk akal yang ditambahkan oleh orang-orang tidak bertanggung jawab di
luar sana. Hasilnya kesehatan pun lebih terjaga dengan makanan buatan sendiri.
Meskipun terkadang masakan saya sering keasinan tapi tetap dapat kata
"enak kok" dengan terpaksa tentunya. Soal rasa, saya akan tetap
berusaha agar sesuai dan pas dengan masakan ala-ala restoran.
Sekarang kita bahas saus BBQ. BBQ merupakan kependekan dari kata
barbeque atau barbecue, merupakan metode mengolah daging dengan memanaskan
daging pada alat panggang dengan media bara api, arang, atau charcoal (sejenis
batu yang diperuntukkan bagi kegiatan BBQ). Pengertian BBQ juga digunakan
secara spesifik untuk jenis produk saus rendam (marinade) daging sebelum proses
pemanggangan, dan juga suatu pesta yang mana terdapat aktivitas ber-BBQ.
Lihat juga resep saus lainnya :
Aktivitas BBQ biasanya dilakukan di luar ruangan (outdoor),
contohnya di taman atau kebun, menggunakan kayu bakar atau arang. Sedangkan di
restoran, BBQ biasanya dilakukan menggunakan oven metal yang didesain khusus
untuk proses BBQ.
Di sejumlah negara, terdapat beberapa variasi terkait dengan
proses BBQ. Di Amerika Selatan, pengertian BBQ adalah proses pengolahan dengan
pemanasan tidak langsung karena adanya media arang atau charcoal dan terdapat
jarak antara daging yang dipanaskan dengan sumber panas. Pemanasan dengan
metode ini akan memecah jaringan ikat kolagen pada serabut daging yang
membuatnya mudah dikunyah. Sedangkan proses pengolahan dengan pemanasan
langsung dan tingkat panas yang tinggi disebut grill. Ada tiga tahapan utama
dalam melakukan aktivitas BBQ, yaitu persiapan bahan dan peralatan, proses BBQ,
dan penyajian. Persiapan bahan mulai dari pemilihan daging yang akan digunakan,
persiapan bumbu, dan persiapan alat BBQ.
Nah, sekarang kita menuju resep saus BBQ ini. Resep saus ini
adalah versi bahan lebih simpel. Bahan-bahannya pasti mudah didapat dan mungkin
sering anda beli. Prosesnya sangat mudah. Hanya menumis bawang bombay dan bawang
putih, tambahkan bumbu yang diaduk dalam mangkuk, dan setengah porsi air.
Setelah itu baru dituang ke blender dan tambahkan sisa air. Kemudian saus di
blender hingga bawang bombay pada saus halus. Lantas saus dimasak kembali
hingga kental. Saus ini terasa manis. Cocok untuk bumbu perendam bahan-bahan
yang akan anda panggang. Misalnya untuk membumbui daging pada resep pizza
dengan toping BBQ daging. Klik disini untuk melihat resepnya. Atau ingin
makanan kekinian? Bisa juga untuk membumbui cilok dan jadilah cilok BBQ.
Resepnya akan saya posting segera.
Berikut resep homemade saus BBQ dengan step by step dilengkapi
foto!
Homemade Saus BBQ
Bahan :
- 3 sendok makan minyak
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 8 sendok makan saus tomat
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan cuka
- 3 sendok makan gula jawa
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
Cara membuat :
Siapkan mangkuk. Masukkan saus tomat, kecap manis, cuka, gula
jawa, gula pasir, merica bubuk, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
Siapkan pan anti lengket, tuang minyak dan panaskan. Tumis bawang
bombay hingga harum dan layu. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
Masukkan bahan yang diaduk dalam mangkuk. Masak hingga
meletup-letup. Tuang air dan masak hingga mendidih. Masak saus hingga
mengental. Angkat dan dinginkan. Saus siap digunakan untuk bumbu marinasi atau
olesan.
Catatan : jika menginginkan saus yang lembut, setelah dingin masukkan
saus ke blender. Kemudian blender hingga halus. Tuang kembali ke pan dan masak
beberapa saat. Setelah dingin saus siap digunakan.
loading...
0 Response to "Resep Homemade Saus BBQ, cocok untuk marinasi daging"
Posting Komentar