Resep Mie Goreng Asam Pedas ala Thai. Bosan dengan mie goreng yang itu-itu saja? Resep kali ini bisa jadi variasi menu dirumah. Dari judulnya bisa ditebak rasanya, sedikit asam dan pedas. Untuk kedua rasa tersebut didapat dari sambal bangkok. Nah, sambal ini bisa didapat dengan membeli di supermarket besar atau jika anda punya waktu luang bisa membuat versi homemadenya sendiri di rumah. Untuk resep sambal bangkok versi homemade silakan klik disini.
Pelengkap yang saya gunakan hanya tauge, sawi hijau, telur dan bakso karena bahan itu yang ada di kulkas. Tentunya sangat boleh menambah berbagai pelengkap. Seperti protein misalnya, ayam, udang, cumi-cumi dan lain sebagainya. Serta sayuran jika semakin banyak yang digunakan tentunya semakin bergizi.
Sedikit tips, agar mie yang dihasilkan tidak terlalu lembek maka saat merebusnya jangan terlalu lama, cukup rebus sekitar 2 - 3 menit saja. Tiriskan kemudian beri minyak, aduk rata. Lalu saat akan mencapur mie dengan tumisan, syarat pertama tumisan harus minim air, jika tumisan berair maka tunggu hingga air benar-benar menyusut. Syarat kedua, saat mencampur mie api kompor harus dimatikan terlebih dahulu, kemudian aduk hingga tercampur rata barulah api kompor dinyalakan kembali kali ini cukup dengan api kecil saja sampai mie hangat dan tumisan dan bumbu meresap pada mie.
Oke, berikut
resep Mie Goreng Asam Pedas ala Thai dengan step by step dilengkapi foto.
Untuk 3 porsi
Bahan :
- 250 gram mie
telur
- 1 sendok makan
minyak wijen
- 2 sendok makan
minyak goreng
- 1/2 buah
bawang bombay, iris tipis
- 5 siung bawang
merah, iris tipis
- 3 siung bawang
putih, cincang halus
- 1 batang daun
bawang, gunakan bagian putih, iris tipis
- 2 butir telur
ayam
- 10 butir bakso
sapi/ayam, iris melintang tipis
- 5 batang sawi
hijau, potong-potong
- 50 gram tauge,
cuci bersih kemudian rendam dengan air panas selama 1 menit, tiriskan
- 100 ml sambal
bangkok
- 2 sendok makan
kecap manis
- 75 ml air
kaldu ayam
- 1/2 sendok teh
garam
- 1 sendok makan
gula pasir
Cara membuat :
Rebus mie telur
hingga setengah lunak. Jangan terlalu lama saat merebus karena akan membuat mie
terlalu lembek saat digoreng. Angkat dan tiriskan, beri 1 sendok makan minyak
wijen. Aduk rata.
Siapkan pan atau
wajan, panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bawang bombay hingga sedikit
layu dan transparan. Masukkan bawang merah, bawang putih dan bagian putih daun
bawang, tumis hingga harum dan sedikit layu.
Sisihkan tumisan
bawang dibagian pinggir pan. Masukkan telur dibagian lain pan, aduk-aduk hingga
menjadi orak-arik dan telur mengeras.
Jika telur telah
mengeras masukkan bakso.
Aduk bersama telur dan tumisan bawang hingga
menjadi satu kesatuan.
Masukan potongan
sawi hijau.
Aduk dan masak
sampai sawi hijau setengah layu.
Masukkan tauge,
sambal bangkok, kecap manis, 75 ml air kaldu ayam, garam dan gula pasir.
Aduk rata dan
masak hingga tumisan bercampur dengan seluruh bumbu dan air kaldu menyusut.
Matikan api
kompor. Masukkan mie.
Aduk mie hingga
tercampur rata dengan tumisan dan warna mie berubah menjadi kecoklatan.
Nyalakan kembali api kompor, dengan api kecil aduk dan masak mie sampai hangat
dan bumbu melekat pada mie. Aduk sambil dimasak kira-kira 4 - 5 menit. Cicipi rasanya,
tambahkan garam jika kurang asin.
Matikan api.
Angkat, tuang ke piring saji. Sajikan selagi hangat.
Sumber:
loading...
0 Response to "Resep Mie Goreng Asam Pedas ala Thai"
Posting Komentar