Resep Ayam Goreng Tepung Rica Pedas. Siapa sih yang
nggak suka ayam goreng tepung yang renyah dan krispi? Mungkin hanya sebagian
kecil saja. Nah, jika anda sering menyantap ayam goreng tepung di restoran
capat saji, maka kali ini harus dan diwajibkan untuk membuat versi homemadenya.
Selain lebih sehat, versi homemade tentu bisa menjadi ajang berkreasi rasa
dengan menambah berbagai bumbu.
Untuk yang saya
buat kali ini menggunakan bagian dada tanpa tulang yang dipotong persegi panjang. Anda tentu bisa
menggunakan bagian lain, misalnya paha atas, paha bawah atau sayap. Bumbu yang
saya gunakan simple saja, hanya bawang putih, garam dan merica bubuk. Kemudian
saya tambahkan tepung maizena dan sedikit air. Tepung maizena disini berfungsi
untuk membuat daging empuk dan tidak alot. Ayam lantas diaduk rata dan
dimasukkan kedalam chiller kulkas. Ini dilakukan agar bumbu benar-benar meresap
didaging. Minimal 3 jam di chiller, tapi lebih baik didiamkan selama semalam. Nah, setelah
itu ayam digulingkan dan ditekan-tekan ke tepung beras agar tepung merekat
kemudian dicelupkan ke kocokan telur dan digulingkan kembali ke tepung beras.
Barulah ayam ditata di wadah atau nampan. Ayam tidah boleh berdekatan dan
bertumpukkan satu sama lain. Kemudian dimasukkan kembali kedalam kulkas selama
minimal 1 jam.
.
Ayam lalu
digoreng dengan api sedang dan minyak agak banyak dan minyak harus benar-benar
panas. Goreng sampai kekuningan saja sambil diaduk-aduk agar ayam tidak lengket
dan minyak dapat terdistribusi keseluruh bagian ayam. Tujuan proses ini hanya
membuat kuning bagian luarnya saja dan tidak untuk membuat matang secara
keseluruhan. Kemudian ditiriskan dan biarkan disuhu ruang terlebih dahulu agar
menjadi dingin. Ayam lalu ditata kembali di wadah atau nampan dan masukkan kembali
ke chiller kulkas selama semalaman. Ayam kemudian digoreng kembali untuk kedua
kalinya. Untuk kali ini goreng sampai kecoklatan dan ayam matang sempurna.
Agar ayam goreng
tepung yang disajikan berbeda dari yang biasanya, maka kali ini saya mencampurnya
dengan saus rica yang pedas dan beraroma daun-daun khasnya. Membuatnya sangat
mudah. Tumis bawang merah yang telah diiris tipis samapi harum dan sedikit
layu. Kemudian masukkan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, kemiri,
cabai merah keriting dan cabai rawit merah, tumis hingga sedikit kering dan
harum. Lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan puree tomat, aduk sampai
daun-daun layu. Untuk puree tomat, ini optional. Jika anda tidak menggunakannya
maka tambahkan beberapa buah lagi cabai merah keriting. Selanjutnya tuang air
kaldu ayam dan tambahkan gula merah atau jawa, gula pasir dan garam. Aduk dan
masak sampai sampai air kaldu menyusut dan mengental, kira-kira membutuhkan
waktu 5 - 10 menit. Setelah itu masukkan ayam yang telah digoreng dengan
catatan api kompor harus dimatikan terlebih dahulu. Aduk rata, baru kemudian
api dinyalakan kembali kali ini dengan api kecil, masak sampai saus rica
meresap di ayam. Matikan api, kemudian beri air perasan jeruk nipis. Api harus dimatikan terlebih dahulu agar rasa air jeruk nipis
tidak berubah menjadi pahit. Air jeruk nipis disini optional, anda tentu bisa
tidak menggunakannya.
Oke,
kelihatannya semakin lama dijelaskan semakin ruwet seperti jalan di jam pulang
kantor. Selebihnya membuat ini mudah, hanya memerlukan kesabaran yang lebih
saja. :) Berikut resep Ayam Krispi Rica Pedas dengan step by step dilengkapi
foto!
Ayam Goreng Tepung Rica Pedas
Untuk 3 porsi
Bahan ayam goreng tepung :
- 300 gram dada
ayam fillet, potong sepanjang 2 cm, tebal 1 cm
- 3 siung bawang
putih, cincang halus
- 1 sendok teh
garam
- 1 sendok teh
merica bubuk
- 50 ml air
- 2 sendok makan
tepung maizena
- 1 butir telur
ayam, kocok lepas
- 8 sendok makan
tepung beras
- minyak untuk
menggoreng
Bahan dan bumbu rica pedas :
- 7 siung bawang
merah, iris tipis
- 1 batang serai
ukuran kecil, ambil bagian putih, geprek
- 2 lembar daun
salam, robek sedikit
- 3 lembar daun
jeruk, robek sedikit
- 3 sendok makan
puree tomat (optional)
- 2 1/2 sendok
makan gula merah atau gula jawa sisir
- 1/2 sendok
makan gula pasir
- 1 sendok teh
garam
- 300 ml air
kaldu ayam
- air perasan
jeruk nipis, dari setengah buah jeruk nipis
Bumbu rica pedas, dihaluskan :
- 5 siung bawang
putih
- 3 butir kemiri
- 11 buah cabai
merah keriting
- 5 buah cabai
rawit merah
Cara membuat :
Membuat ayam krispi
Siapkan mangkuk,
masukkan bawang
putih, garam, merica dan air. Aduk rata sampai garam larut. Masukkan ayam dan
tepung maizena. Aduk rata hingga ayam terlumuri bumbu dan tepung.
Tutup mangkuk
dengan plastik wrap atau masukkan ayam kedalam kantung platik dan ikat rapat.
Masukkan kedalam chiller kulkas selama minimal 3 jam.
Siapkan piring,
tuang tepung beras. Siapkan juga wadah berisi kocokan telur ayam. Keluarkan
ayam dari chiller kulkas.
Ambil sekitar 4
- 5 potongan ayam. Gulingkan ke tepung beras, tekan-tekan agar tepung merekat.
Celupkan ayam ke dalam kocokan telur hingga seluruh permukaanya lerlumur telur.
Gulingkan kembali ke tepung beras, tekan-tekan kembali agar tepung merekat.
Ketuk-ketuk untuk membuang tepung yang tidak merekat. Lakukan hingga semua ayam
habis.
Siapkan wadah
atau nampan. Tata potongan ayam yang telah bertepung. Jangan saling berdekatan
dan bertumpukan. Masukkan kedalam chiller kulkas selama 1 jam.
Keluarkan ayam
dari kulkas. Siapkan wajan atau penggorengan. Dengan api sedang, tuang dan
panaskan minyak goreng agak banyak. Tunggu hingga benar-benar panas. Masukkan
ayam, goreng hingga kekuningan saja. Angkat dan tiriskan. Lakukan sampai semua
ayam habis.
Tunggu ayam
hingga benar-benar dingin. Tata dalam wadah atau nampan kembali. Jangan saling
berdekatan dan berumpukkan. Masukkan kedalam chiller kulkas selama semalam.
Keluarkan ayam
dari kulkas. Goreng kembali ayam dengan minyak agak panas dan dengan api kecil.
Goreng sampai kecoklatan. Lakukann hingga semua ayam habis.
Membuat rica pedas
Siapkan pan atau
wok pan, dengan api sedang, tuang dan panaskan minyak. Tumis bawang merah
hingga sedikit harum dan layu. Masukkan bumbu halus (bawang putih, kemiri,
cabai merah keriting dan cabai rawit merah) aduk dan masak sampai sedikit
mengering
Masukkan serai,
daun salam, daun jeruk dan puree tomat. Aduk dan masak sampai daun salam dan
daun jeruk sedikit layu.
Tuang air kaldu
ayam, masukkan juga gula merah atau gula jawa sisir, gula pasir dan garam.
Masak sampai mendidih. Kecilkan api, lanjutkan memasak sampai air menyusut dan
mengental sambil terus diaduk.
Matikan api.
Masukkan ayam yang telah digoreng. Aduk rata sampai seluruh permukaan ayam
terlumuri bumbu. Nyalakan kembali api, dengan api kecil aduk dan masak sampai
ayam menyerap bumbu sekitar 1 - 2 menit. Matikan api, tuang air perasan jeruk
nipis kemudian aduk rata.
Ambil serai,
daun salam dan daun jeruk, sisihkan. Tuang ayam ke piring saji. Sajikan selagi hangat
dan ayam masih krispi bersama nasi atau sebagai cemilan saja. Yummm!!
loading...
0 Response to "Resep Ayam Goreng Tepung Rica Pedas"
Posting Komentar