Jika anda
pecinta pedas mungkin resep sambal bangkok ini cocok untuk anda. Selain terasa
pedas, sambal ini juga memiliki rasa asam dari puree tomat dan air perasan
jeruk nipis. Nah, kalau sedang tidak ada puree tomat tentu bisa menggantinya
dengan saus tomat botolan.
Jika menurut
anda jumlah cabai rawit yang saya gunakan masih terlalu sedikit maka tambahkan
sampai sesuai dengan keinginan. Kemudian bagi anda yang tidak terlalu menyukai
pedas, cukup gunakan cabai keritingnya saja. Untuk membuatnya kental, saya
menggunakan tepung maizena yang dilarutkan dengan beberapa sendok air. Sedikit
saran, saat menuang larutan ini sebaiknya sedikit demi sedikit sampai
kekentalan yang diinginkan, agar saus yang dihasilkan tidak terlalu kental dan
berasa tepung.
Saus ini bisa
digunakan sebagai cocolan atau bumbu dalam tumisan dan masakan lainnya yang
anda suka. Jika ingin disimpan dalam jangka waktu lama, sebaiknya masukkan
kedalam plastik atau wadah khusus freezer, masukan kedalam freezer kulkas dan
bisa tahan sampai 1 bulan lamanya. Nah jika disimpan di chiller kulkas, maka
hanya dapat bertahan 2 - 3 hari saja.
Oke, berikut
resep homemade sambal bangkok dengan
step by step dilengkapi foto.
Homemade Sambal
Bangkok
Untuk 100 ml
sambal
Bahan dan bumbu :
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 sendok makan puree tomat
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 100 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 2
sendok makan air
Bumbu dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat :
Haluskan bawang
putih, cabai rawit merah dan cabai merah keriting hingga setengah halus. Saya
menggunakan ulekan untuk menghaluskannya.
Siapkan pan atau
wajan, tuang minyak dengan api sedang tumis bumbu halus hingga harum dan
sedikit mengering.
Masukka puree tomat.
Masak hingga
mengental dan sedikit kering.
Tuang air. Tambahkan gula dan garam. Masak sambil diaduk hingga air menyusut.
Tuang larutan tepung maizena sedikit demi sedikit, masak sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Jika masih terlalu encer, tambahkan kembali larutan tepung maizena hingga sesuai dengan kekentalan yang diinginkan. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin. Matikan api, tambahkan air jeruk nipis kemudian aduk rata.
Tuang kedalam
mangkuk dan sambal bangkok siap untuk disajikan.
loading...
0 Response to "Resep Homemade Sambal Bangkok a la Ngemil Sore"
Posting Komentar